今天要把 Ubuntu 上面的 PHP 版本升级,而且要求不能使用编译的方法,发现用 PPA源可以很方便的升级。

什么是 PPA?

PPA 是 Personal Package Archive 的缩写,也就是个人包档案。因为软件作者可以很轻松发布软件,所以 Ubuntu 用户使用 PPA源可以更方便的获取软件的最新版本。

怎么获取 PPA源?

Ubuntu 用户可以访问这个网站 https://launchpad.net/ ,进入后搜索需要的软件,可以得到PPA源。

如何添加 PPA?

我们以 php5 为例:

进入 https://launchpad.net/ 搜索 php5

Ondřej Surý 是 PPA 比较有名的作者,我们选择他的 PPA with dummy compatibility php5* packages 在这个页面上,会有添加 PPA 的命令行提示:

sudo add-apt-repository ppa:ondrej/php5-compat
sudo apt-get update

在 Technical details about this PPA 的标签下可以看到对应的 sources.list,您也可以根据自己的 Ubuntu 版本更新 sources.list 。

而在 Overview of published packages 中我们可以看到作者提供软件包详细的版本信息。如果这个 PPA源的版本是您需要的,在命令行执行 apt-get install <package-name> 就可以安装您想要的软件啦!

sudo apt-get install php5